カテゴリ:たべもの( 22 )


2011年 09月 10日

ぶどう

岡山から
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すっごくおいしい~・・・(^-^)

アレキサンドリアでもない、めんちゃん、なんと言う品種ですか?
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by hatori-tougei | 2011-09-10 21:50 | たべもの | Trackback | Comments(0)
2009年 06月 07日

ラスク

できそこないのリンゴ酵母パンをうすくスライス
160℃のオーブントースターに10分
蜂蜜を塗り、230度で5分
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チョッピリ酸味も、またいい。
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by hatori-tougei | 2009-06-07 00:07 | たべもの | Trackback | Comments(0)
2009年 04月 21日

ひさしぶりに冷薫ベーコンを作った。

豚バラ肉ブロックg89円の特価を見つけた。
カナダ産だが、国産よりむしろ質が良いのではないか?
おそらく、飼料にはポストハーベストの問題は、ないかと思われる。
以前、アメリカからの輸入穀物(小麦)に殺虫剤が混入されているところをテレビで見た。
以来、小麦粉は北海道から取り寄せている。
烏骨鶏の餌は主に野菜と糠にしている。

ベーコンの作り方
①、肉をフォークでメッタ刺し。
②、塩大さじ3/肉500gに擦り込む。(下漬け)
③、冷蔵庫で一晩ねかす。
④、血抜きした水分を洗い流し、ふきとる。
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⑤、ビックル液に漬け込んで、冷蔵庫で1週間、熟成を待つ。
⑥、チョロチョロ水を流しながら一晩塩抜き。
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⑦、よく水分をふき取って、3時間ばかり風乾。
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⑧、薫製器(ダンボール)で12時間燻す。(60℃前後)
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⑨、煙臭さを抜く。
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⑩、味見

ビックル液(漬け汁)の作り方 (肉500g)
水250ccに塩50g、砂糖10g、醤油10g月桂樹の葉5枚を煮沸させ、荒熱をとる。
タマネギ1/4、ニンニク2片、セロリの葉、黒胡椒、シナモン、ナツメグ、オールスパイスなど適宜。

薫財
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桜のおがくず一掴みにチップをのせて、電熱器で着火。
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煙が出てきたら、電熱器をはずし、肉の油がたれるので、ブリキで覆う。
数時間ごとにチップを補充する。
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by hatori-tougei | 2009-04-21 00:53 | たべもの | Trackback | Comments(3)
2008年 04月 28日

桜鯛

御前崎の漁師、大窪さんより届いた天然もの
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鱗を落とす。
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エラと内臓をとり、頭をおとし、三枚におろす。
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頭をたてて、二つに割る。
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皮を引く。
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by hatori-tougei | 2008-04-28 00:43 | たべもの | Trackback | Comments(4)
2008年 02月 09日

チャパティー

スープカレーにはチャパティー

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全粒粉3カップ
水1カップ
①、粉をこねて、3等分して、棒で丸くのばす。
②、フライパンを熱して、はりつける。
③、蓋をして、こげめがついたら、裏を焼く。
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by hatori-tougei | 2008-02-09 20:14 | たべもの | Trackback | Comments(9)
2008年 02月 08日

スープカレー

烏骨鶏のスープカレー

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烏骨鶏肉200g
ニンニク(適宜)
生姜(適宜)
玉葱(1個)
カレー粉(大匙2、)
オリーブオイル(大匙2)
ガラムマサラ粉
シナモン粉
①、肉を1cm角に切り、オリーブオイルで狐色になるまでいためる。
②、みじん切りにしたニンニクと生姜に玉葱を加え、カレー粉を入れて炒める。
③、ガラスープを加え、ガラムマサラやシナモンなど適宜
④、必要量を取り、野菜(セロリ)を加え、ひと煮立ちで塩、醤油で味付けする。
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by hatori-tougei | 2008-02-08 23:07 | たべもの | Trackback | Comments(2)
2007年 11月 24日

水餃子

中国引き揚げ者の水餃子
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餃子あん(4~5人前)
白菜 (約1㎏) さっと茹でて細かく刻み、絞って水気をきる。

豚ひき肉     400g
ネギ        1本
おろし生姜    たっぷり
胡麻油      適宜
しょうゆ      適宜
塩,こしょう    適宜

ガラスープ少々。
八角を煮出し、風味づけに加える。

これらを混ぜ合わせ、よーく練る。
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餃子皮(100枚)
薄力粉    400g
強力粉    200g
塩       少々
水       300cc
うどんの要領で、まとめてラップ、30分間ねかして、よくこねる。また、1~2時間ねかして
切り分けて、径2cmの棒状に伸ばす。
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幅1.5cmに切り、手のひらで丸く押しつぶす。
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まわしながら麺棒で伸ばす。中心はやや厚め。
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あんを中心に入れて包む。(水はつけなくてもよい)
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和紙に打ち粉をふり、くっつかないようにならべる。
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たっぷりの熱湯にいれて、吹き上がったら、2度ほど差し水をする。
やわらかジューシー、つけだれは酢醤油にラー油。
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by hatori-tougei | 2007-11-24 23:44 | たべもの | Trackback | Comments(2)
2007年 11月 17日

お好み焼き

コダワリのこだわらないお好み焼き

3枚分
薄力粉(ドルチェ)   1カップ
長いも(やまいも)   5cm (すりおろす)
玉子           3個
水             1カップ
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かきまぜる
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キャベツ         小1/2 (5ミリ幅にきざむ)
イカ            1ぱい (皮に包丁をいれる)
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よく混ぜ合わせる
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フライパンを熱し、マヨネーズを入れる  大さじ2
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中火で焼く
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反して、中濃ソースをかける。
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ヘラでいただくのが岡山流
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フカフカです。
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by hatori-tougei | 2007-11-17 22:45 | たべもの | Trackback | Comments(0)
2007年 11月 16日

糠漬(ハヤトうり)

ハヤトうり
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笠間の大久保さん、お元気ですか?
窖窯のお手伝いの時、初めていただいたのが懐かしい。
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by hatori-tougei | 2007-11-16 00:26 | たべもの | Trackback | Comments(2)
2007年 10月 28日

手打ち うどん

素うどんがおいしい。
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江別製粉(ドルチェ)1kgと水450ccに塩50gを溶かした塩水で水回し。(適宜)
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まとめて、ラップ、2,3時間置く。(粗練)
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2枚のゴミ袋で生地を挟んで足ふみ。(長く伸ばす)
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まるめて、踏み、のばす。(5,6回)
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まるめてへそだし、ラップして5,6時間。(菊練)
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2枚のゴミ袋で生地を挟んで足ふみ。(円く伸ばす)
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のし棒に巻き、四角に伸ばす。(4方向を2回)
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のし棒で、3㎜厚になるよう均一に伸ばす。
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のし棒に巻き取り、折りたたむ。(打ち粉はたっぷり)
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3㎜幅に押し切る。(打ち付けてよく解す)
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10人前のできあがり。(ラップして冷凍庫)
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by hatori-tougei | 2007-10-28 00:13 | たべもの | Trackback | Comments(2)