2007年 04月 10日
お町のきらいなこだわりは、 お買い物はめったにしない、 そのくせパンは欠かせない、 そこでパンも作ってしまう。 巷にうようよ酵母菌、 干しブドウ、リンゴ、梨、 発芽玄米、ぶどうに、紅茶、 ずぼらな性格には紅茶が一番、 パックの紅茶5,6袋の中身を出して、 呑み残しの紅茶に20%の黒糖をいれて ビンの中でかき混ぜる。 パン焼き機の生種おこしで2,3日置くと茶葉が上る、 これで、元種のできあがり。 (以後、使った量の黒糖入り紅茶を足して生種おこしで6時間) 次に、これに等重量の全粒粉を混ぜ合わせ、 おなじく、6時間ほどで2倍に膨む、 これが中種。 はるゆたかと全粒粉を200gに中種90g、紅茶90cc砂糖大匙1に塩小さじ1、バター少々、 パン焼き機で捏ねて約、24時間(15℃)、(25℃で12時間)、 濡れフキンをかけて、あとは、倍に膨らむのを待つばかり。 充分膨らんだら、たたいてガス抜き、 スケッパーで切り分けて、濡れフキンをかけてレンジの発酵で30分、 ナッツ類をトッピングして薪窯と行きたいが、今回は 電子レンジの両面グリル(300℃)で、10分空焚き後、約10~12分で焼き上がり。
by hatori-tougei
| 2007-04-10 01:40
| たべもの
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